"Силумин-Восток" готов к работе с Россией

Пока туроператоры изучают перспективы сотрудничества России и Казахстана, бизнесмены успешно используют те преимущества, что дает тесное взаимодействие двух стран.

Предприятия востока республики на российском рынке, как дома. Россияне скупают 1,5 тысячи видов восточно-казахстанских товаров, в основном промышленных. С начала года внешнеторговой оборот с Россией вырос на 108% и достиг 656 миллионов долларов. Усть-Каменогорские производители арматуры готовят контракты с заводами Челябинска и Магнитогорска. Промышленных гигантов заинтересовали казахстанские технологии. Малое предприятие, получившее миллиарды тенге госсубсидий, обновилось роботизированными станками и в сжатые сроки трансформировалось в холдинг.

Зоя Новолодская, директор по развитию ТОО "Силумин-Восток":

"На сегодняшний день мы представляем комплекс услуг, начиная с проектного решения, производства поставки оборудования и заканчивая монтажом, пуско-наладкой и сервисным обслуживанием. Это тот комплекс, который просто необходим."

В формате Евразийского экономического союза были смягчены правила таможенного контроля стран участниц, открылись зоны совместного бизнеса. По мнению экономистов, все эти факторы и стали прочным фундаментом торговых отношений с Россией.

Жадыра Конурбаева, кандидат экономических наук:

"Сотрудничество с Астраханской областью. Наша доля во внешнеторговом обороте с Россией сейчас 12-15%, а если брать на примере нашего региона, то доля во внешнеторговом обороте с Алтайским краем 45%."

И эти показатели, отмечают эксперты, имеют большой потенциал роста. В том числе и благодаря прошедшему в Челябинске Форуму, на котором была принята Программа межрегионального и приграничного сотрудничества между Правительствами Казахстана и России на следующие пять лет.

Источник